В основе экспозиции – скульптура, картины, малая пластика, композиция, керамика и даже куклы руки известных современных художников Бурятии: Жигжита Баясхаланова, Даши Намдакова и его семьи, Зорикто Доржиева, Бато Дашицыренова, Евгения Болсобоева, Надежды Супониной, сестер Ертахановых и др.
Идейным вдохновителем и основателем проекта стал Жигжит Баясхаланов, чьими словами можно передать настроение всей команды:
«Мы очень рады, что на наш призыв поучаствовать в проекте откликнулись Дашинима Намдаков, Константин Ханхалаев, владелец галереи «Ханхалаев», где представлены работы Зорикто Доржиева и Бато Дашицыренова. Также нас поддержали Евгений Болсобоев, Надежда Супонина, сестры Ертахановы, Национальный музей Республики Бурятия. Бурятское искусство живое и многообразное. Оно достойно, чтобы о нём знали и говорили!
Я давно живу в Петербурге и мечтал, что в культурной столице России откроется пространство бурятского искусства. Теперь эта мечта становится реальностью. Я хочу познакомить жителей и гостей города с достоянием одного из народов нашей многонациональной страны».
На открытии центра современного бурятского искусства выступили солисты Мариинского театра Савва Хастаев и Аюна Базаргуруева, лауреаты российских и зарубежных конкурсов.