Мрамор Жигжита Баясхаланова
В скульптуре Жигжита Баясхаланова раскрывается авторское видение формы в больших масштабах. В произведениях отсутствует дробление на мелкие детали, их объемы облегчены, а грани ясно очерчены. Элементы, добавляющие массивности, вырывающиеся за пределы точеного контура, отсекаются как ненужные. Выразительность художественного образа заключена в игре с линией, задающей четкость силуэта.
Гордо возвысился в своей исполинской мощи мифологический прародитель бурят посреди безмятежной природы, издревле населенной духами. Спустившееся с неба в облике быка божество – Буха Нойон, его необузданная титаническая сила нашли выразительное воплощение в монументальной скульптуре Жигжита Баясхаланова.

Глубокую связь с древнейшей историей, с прародителями, с родной землей несет в себе обладающий исключительной белизной бугульдейский мрамор, который старше самого Байкала. Этот мраморный образ словно тяжело и размеренно дышит из глубины веков, расположившись в сакральном месте сообщения миров между небом и землей.

Иркутская область, Ольхонский район, п. Бугульдейка
БУХА НОЙОН
Год назад на берегу Байкала на месторождении бурятского мрамора Жигжит Баясхаланов начал большую работу над созданием скульптуры прародителя Прибайкальских бурят. Миллиарды лет этот уникальный мрамор таил в себе энергию, чтобы сейчас дать возможность художнику сделать тысячу точных движений и придать ему форму величественного, исполинского быка Буха Нойона.
Чтобы ознакомиться со всеми изделиями автора, перейдите во вкладку "Изделия"