Скульптура «Бык» исполнена в нескольких размерах и цветах. Бык — одно из тех животных, без которых немыслима история человечества. К силе и необычайной выносливости быка обращались для возделывания земли и перевозки тяжёлого груза, а мощь стада применялась в военной стратегии. И хотя в современном мире люди привыкли обходиться без былых верных соратников, их образы до сих пор завораживают и притягивают. Зритель чувствует за ними историю, след которой глубоко вошёл в почву, примяв буйную поросль трав.
Бык фигурирует в мифологии множества народов, символизируя могущество и плодородие. В скульптуре привлекает то, как автор взаимодействует с пластической массой. Отказываясь подчиняться монолитности материала, он выкристаллизовывает линию и подвергает форму огранке, подобно драгоценному камню. Угрожающе возвышающиеся рога и тяжесть нависающей лобной кости плавно перетекают в изгиб скулы, мягкий скат носа и челюсти животного.
Особую роль в формообразовании играет взаимодействие материи и пустого пространства. Для скульптора воздух — столь же важный художественный элемент, как и камень. Работа художника происходит сразу в нескольких плоскостях: видимой, воплощённой в чётком рисунке головы быка, и незримой, которую зритель волен достраивать в собственном воображении. Эта черта присуща всем скульптурам Жигжита Баясхаланова, формируя уникальный авторский стиль.