Бронзовые работы жигжита баясхаланова
В скульптуре Жигжита Баясхаланова раскрывается авторское видение формы в больших масштабах. В произведениях отсутствует дробление на мелкие детали, их объемы облегчены, а грани ясно очерчены. Элементы, добавляющие массивности, вырывающиеся за пределы точеного контура, отсекаются как ненужные. Выразительность художественного образа заключена в игре с линией, задающей четкость силуэта.
Коллекцию скульптур Жигжита Баясхаланова составляют анималистические изображения. Они относятся к ряду архетипических образов, значимых на протяжении всей человеческой истории. Животные, впервые появившиеся в наскальное живописи, вскоре населили мир искусства мириадами преследующих добычу хищников, мирно пасущихся овец, несущихся во весь опор лошадей и парящих в небесах птиц. Многообразие обитателей художественных произведений привело к богатству символических трактовок: от ассоциаций с носителями верховной власти до сакральных представлений о душе.
"КОНЬ ВЕТРА"
Скульптура «Конь ветра», созданная под солнцем Италии, - яркий образец нового этапа в творчестве Жигжита Баясхаланова. Проба новых текстур, линий и форм, но, что главное – в работе становится очевидна многогранность личности художника, ее рост и развитие, здесь происходит не только обращение к наследию предков и трактовка через призму современности, но и острое желание объединить два мира: вложить в образ грани культуры Европейской и культуры Востока. Так, мы видим крылатого коня, и для европейцев, выросших на греческой мифологии, в облике прочитывается Пегас – любимец муз, покровительниц искусств и наук, а для азиатов, впитавших буддизм, проявляется образ Лунгты или по-другому "Хий Морин" – существа, окруженного легендами и сказаниями, приносящего каждому благополучие и процветание, несущего на своей спине удачу.

Композиционное построение контрастов плавных линий и рубленых краев, условностей и деталей, массы и тонкости придает статичной работе внутреннюю динамику. Очарование чудесным персонажем происходит от его внутренней энергии при кажущейся монументальности.
"МИНОТАВР"

Минотавр, то ли человек, то ли бык, то ли опасный страж лабиринта, то ли защитник своего дома. Он очерчен точными мощными линиями, заключенный в обилие треугольных форм, он давит и нависает, опасный в своем могуществе. Его драматический путь построен на силе, могуществе и наконец, освобождении.

В трехслойном торсе, груди чудовища, спрятан лабиринт, это отверстия в районе сердца с небольшими движениями на уменьшение, продолжающие риторику возможности победы в любой момент.

Выход из лабиринта - массивная металлическая панель за спиной минотавра, напоминающая гильотину, нарочито создана с эффектом ржавчины.

Копье в руке и уверенный твердый взгляд напоминает скорее хранителя очага, нежели разъяренного дикого зверя, трактуя этот образ как более глубокий и неоднозначный, чем сюжет античного мифа

"НОСОРОГ"
Выразительность скульптуры «Носорог» заключена в контрастности. Носорог — животное, ассоциирующееся с мужским началом, напором и упрямством. Однако совсем иное демонстрирует скульптурная форма: изящество контуров, в которых волна преобладает над прямой линией, воспринимается как аспект женственности и скрытого эротизма. Внутреннее противоречие между означающим и означаемым проецируется на извечную концепцию о единстве противоположностей, раскрываясь в характерной авторской манере: через сочетание материальности и пустотности, лаконичности плоскостей и витиеватости очертаний.
"С ПОПУТНЫМ ВЕТРОМ"

Истоком образа являются буддийские представления о ветре-коне, отождествляющие животное с силами природы: как лошадь перевозит всадника на далёкое расстояние, так ветер подхватывает и разносит молитвы. Динамика и внутреннее напряжение образа переданы в нескольких экспрессивных росчерках. Художник задействует три уровня восприятия: визуальный, тактильный, аудиальный. Гриву треплет мощный порыв ветра, из расширенных ноздрей вырывается тяжёлое дыхание, а из приоткрытых губ — громкое ржание. Одного фрагмента достаточно, чтобы вообразить сплетение крепких мышц, ритмичный топот и стихийную мощь животного.
Скульптура несёт в себе особое благопожелание: ветер сливается с животным в едином порыве подобно тому, как удача сопутствует любому жизненному начинанию.
"БЫК"
Скульптура «Бык» исполнена в нескольких размерах и цветах. Бык — одно из тех животных, без которых немыслима история человечества. К силе и необычайной выносливости быка обращались для возделывания земли и перевозки тяжёлого груза, а мощь стада применялась в военной стратегии. И хотя в современном мире люди привыкли обходиться без былых верных соратников, их образы до сих пор завораживают и притягивают. Зритель чувствует за ними историю, след которой глубоко вошёл в почву, примяв буйную поросль трав.

Бык фигурирует в мифологии множества народов, символизируя могущество и плодородие. В скульптуре привлекает то, как автор взаимодействует с пластической массой. Отказываясь подчиняться монолитности материала, он выкристаллизовывает линию и подвергает форму огранке, подобно драгоценному камню. Угрожающе возвышающиеся рога и тяжесть нависающей лобной кости плавно перетекают в изгиб скулы, мягкий скат носа и челюсти животного.

Особую роль в формообразовании играет взаимодействие материи и пустого пространства. Для скульптора воздух — столь же важный художественный элемент, как и камень. Работа художника происходит сразу в нескольких плоскостях: видимой, воплощённой в чётком рисунке головы быка, и незримой, которую зритель волен достраивать в собственном воображении. Эта черта присуща всем скульптурам Жигжита Баясхаланова, формируя уникальный авторский стиль.

Чтобы ознакомиться со всеми изделиями автора, перейдите во вкладку "Изделия"